Sam Calagione, fundador de Dogfish Head () charla con Patrick Mcgovern, arqueólogo biomolecular, mientras colaboran en la fermentación del pulque que se llama (Dos Conejo)
At the recent , a noted craft brewery, , introduced a new addition to its lineup—a fermented agave beverage, a pulque, derived from discoveries found in caves in Mexico. I decided to write the article for SA Español because of the emphasis in the session on Mesoamerica. Practice your Spanish or process it through . Enjoy.
La cocina fusión mezcla estilos culinarios de varias partes del mundo.
Pero los “foodies” ya pueden tener otra obsesión. No se tienen que enloquecer solo con platos que combinan ingredientes de lugares distintos—por ejemplo, Perú y China, creando la deliciosa comida –; ahora los fanes de la comida pueden hasta cruzar la barrera del tiempo. Tiempo y espacio, una síntesis perfecta para la celebración del centenario de la Teoría general de la relatividad de Einstein, que se conmemora este 2015.
El líquido espumoso que se estrenó durante (El Festival Mundial de la Ciencia) en el Ace Hotel en el centro de Manhattan, no fue un pulque cualquiera. La cervecería artesanal , que se especializa en elaborar cervezas antiguas, renovó los antecedentes nobles del pulque con una bebida que se llama Dos Conejo, en español). El nombre es traducción de la palabra Ometochitli, que significa lo mismo en la lengua de los aztecas. “Un nombre difícil a pronunciar afecta la venta de la cerveza. Por eso escogimos el nombre en vez de Omebla bla bla,”,comentó Sam Calagione, fundador y presidente de Dogfish en el acto. Ometochitli fue la deidad del pulque en tiempos de los aztecas.
Vasija azteca para el pulque. /Siendo sinceros, la bebida es muy sabrosa, pero no se parece nada al producto que se sirve en las pulquerías típicas en México, donde el pulque que sirven es más parecido a un licuado o un “smoothie,” según explicó una compañera mexicana. El gusto de la bebida fue más bien como una cerveza negra con sabor ahumado y un toque suave de jalapeño.
Yo soy más bien aficionado del vino. Aún tengo recuerdos de haber tomado el pulque (estilo moderno) hace muchos años en México, memorias que no son muy buenas porque es la única vez que me he enfermado tras tomar una bebida alcohólica. De todos modos, me cayó muy bien. McGovern comentó que los ingredientes deben de ser parecidos a los que usaban los primeros mesoamericanos. “Estamos intentando elaborar una versión que incorpora plantas nativas de hace miles de años para hacer una bebida semejante al pulque original,” dijo McGovern.
En el evento hubo otras cervezas antiguas—una nórdica, otra basada en ingredientes encontrados en una tumba china de hace 9.000 años y otra elaborada después de realizar un análisis químico de una vasija para beber hallada en la tumba del rey Midas. Dogfish Head ya vende esas tres bebidas en algunos estados de los Estados Unidos de vez en cuando.
solo se puede pedir en el “pub” de Dogfish en el estado de Delaware, aunque hay posibilidad de que se comercialice más ampliamente. Hay otra cerveza antigua de Dogfish que se llama Theobroma, hecha a partir de una base de cacao, que se puede conseguir por temporadas en varios estados. La bebida es una creación influida por las investigaciones de McGovern y otros científicos que escribieron que apareció en la revista científica de la Academia Nacional de Ciencias de los Estados Unidos en 2007. El artículo documentó como los mesoamericanos en lo que hoy es Honduras fabricaron una bebida fermentada de cacao, hace unos 3.000 años. Se trata del primer registro documentado del uso de cacao.
Vecinos brindan con pulque en Ciudad de Mexíco en 1920 /Ismael Casasola/Wikimedia Commons
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